sofaleben

iPhone: Kann ich gelöschte Fotos wiederherstellen?

Artikelbild iOS gelöschte Bilder wiederherstellen oder ganz löschen

Artikelbild iOS gelöschte Bilder wiederherstellen oder ganz löschen

Hin und wieder kommt es vor, das man aus versehen ein Foto auf dem iPhone löscht, vor allem wenn man mehrere Bilder auswählt, doch ist es sofort komplett vom Gerät entfernt? Nein! In den letzten Tagen hab ich relativ viele Screenshots erstellt, und diese gelöscht, hierbei hab ich dann bemerkt das  ein  Album mit dem Namen Zuletzt gelöscht existiert, wenn man in dieses Album wechselt, findet man die gelöschten Fotos wieder.

Wenn man sich in diesem Album/Ordner befindet, so sieht man unter jedem Foto die Anzahl der Tage bis das Bild dann endgültig vom Gerät gelöscht wird. So wie es aussieht werden die Bilder maximal 30 Tage in diesem Album aufbewahrt.

Um in dieses Album zu gelangen muss man, nachdem man die Foto-App gestartet hat, als erstes in die Alben Ansicht wechseln, die geschieht indem man unten auf Alben tippt. Sollte man nun nicht in der Gesamt-Alben-Ansicht sein, muss man oben links noch auf < Alben tippen, bis man die Listen zu Gesicht bekommt.

Je nachdem wie viele Alben man besitzt kann es sein, das man hier nun etwas scrollen muss, bei mir sind es nur fünf Alben, welche alle in einer Liste angezeigt werden, hier tippe ich nun auf Zuletzt gelöscht.

Ein einzelnes Bild wiederherstellen

Möchte man nun ein Foto wiederherstellen, tippt man einfach auf das Bild, nachdem sich das Bild geöffnet hat, tippt man einfach unten rechts auf Wiederherstellen, und bestätigt das ganze indem man in dem nun erscheinenden ‘Pop Up’ einfach noch auf Foto Wiederherstellen tippt, danach befindet sich das Bild nun wieder im Aufnahme Ordner.

Das gelöscht Foto wiederherstellen

Nun bekommen wir automatisch das nächste Bild angezeigt, wenn wir wieder in die Ansicht zurück wollen müssen wir nun erstmal oben links  auf den Pfeil zurück tippen, und befinden uns somit wieder in der Übersicht des zuletzt gelöscht Albums.

Wieder zurück zum gelöschte Aufnahme Ordner

Mehrere oder alle Bilder wiederherstellen

Möchte man mehrere Bilder wiederherstellen, so selektiert man nicht ein Bild, sondern tippt oben rechts auf Auswählen, die Schrift neben Wiederherstellen ändert sich nun auf Objekte auswählen, sollten wir alle Bilder wiederherstellen wollen, so können wir nun unten rechts gleich auf Alle wiederherstellen tippen.

Alle Bilder wiederherstellen

Möchten wir jedoch nur ein paar Bilder wiederherstellen, so tippen wir nun auf die einzelnen Bilder, und sehen, das diese mit einem Haken versehen werden. Hat man hier nun seine Auswahl getroffen, so muss man auch hier wieder rechts unten auf Wiederherstellen tippen, auch hier erscheint unten wieder  eine Einblendung ob man x-Fotos wiederherstellen möchte. Dies bestätigen wir, und schon werden die Bilder aus dem Papierkorb entfernt, und befinden sich wieder im Album Aufnahmen.

selektierte Fotos wiederherstellen

Ein einzelnes Bild endgültig löschen

Möchte man seine Bilder hingegen nun ganz vom iPhone löschen, weil man keinen Platz mehr hat, so muss man nun nicht die 30 Tage warten, sondern kann ebenfalls in das Album Zuletzt gelöscht gehen. Tippt man auf ein Bild so hat man nun unten Links die Möglichkeit das eine Bild endgültig zu löschen, auch hier erscheint wieder eine Abfrage ob man das Foto löschen möchte. Bestätigt man dies, indem man auf Foto löschen tippt, so wird das Foto endgültig gelöscht.

Ein Bild endgültig löschen

Mehrere Bilder endgültig löschen

Möchte man mehrere Bilder endgültig löschen so tippt man zunächst oben rechts aus Auswählen. Man hat nun auch hier , wie beim Wiederherstellen, zwei Möglichkeiten, man kann entweder unten links auf Alle löschen tippen, und löscht somit endgültig alle Bilder die in dem Zuletzt gelöscht Ordner liegen, oder man selektiert die Bilder, die nun endgültig gelöscht werden sollen. Tippt man dann unten links auf  löschen, so kommt auch hier wieder eine Meldung ob man x-Fotos löschen möchte. Nach dem bestätigen befinden sich die Bilder dann nun endgültig nicht mehr auf unserem Gerät

mehrere Bilder endgültig löschen

Manchmal sind es die Zufälle die solche einen Artikel hier ermöglichen. Ich kann an dieser Stelle leider nicht sagen, ab welcher iOS Version das möglich ist, ich hab im Moment die Version 8.1.2 auf meinem iPhone installiert

Bemerkung:

Sollte Ihr Fotos aus einem selbst angelegtem Album gelöscht haben, so werden diese Fotos nicht in den Zuletzt gelöscht Album angezeigt. Das liegt daran, das hier quasi nur eine Verknüpfung zu dem Bild bestand. Das Bild solltet Ihr dann noch in dem Aufnahmen Ordner vorfinden

Die mobile Version verlassen